Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).
В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За ее нарушение были казнены десятки человек. Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие.
Музей Истории Шоколада и Какао или как его еще называют МИШКА,открылся в феврале 2009 г., был создан на базе трёх ведомственных музеев московских кондитерских фабрик «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский» и «Рот Фронт», входящих в холдинг «Объединённые кондитеры», продукция которого известна всем, кто не представляет свою жизнь без сладкого.
Путешествие в историю шоколада начинается в музее с экспозиции, посвящённой цивилизации майя, ведь именно этот народ первым начал готовить напиток из какао-бобов. Затем посетители попадают в трюм корабля конкистадоров, которые привезли шоколад в Европу, и далее узнают, как это лакомство оказалось в России. Вся история шоколада освещается в музее звёздным небом, воссоздающим расположение ночных светил в ту самую ночь, когда конкистадор Кортес отплыл от берегов Мексики, чтобы подарить миру шоколад. На протяжении всего путешествия по истории шоколада, экскурсоводам помогают новейшие технологии: огромная электронная книга, которую можно листать впятером и не торопясь рассматривать красочные иллюстрации, мультфильмы и кино, повествующие об отдельных страницах шоколадной истории, исчезающая стена в особняке Абрикосова, сквозь которую можно увидеть его изящный интерьер.
Музей Истории Шоколада и Какао расскажет, объяснит и покажет, насколько интересной, непростой и захватывающей является шоколадная жизнь. Этот фантастический мир откроет своим гостям много тайн, поведает о том, каким тонким является искусство создания шоколада. А на самой фабрике гости музея смогут понаблюдать за тем, как шоколадная масса превращается в шоколад и конфеты.
Стоимость экскурсии для группы от 15 человек:
от 12 500 руб.
В стоимость входит:
- экскурсионное обслуживание
- дегустация
- сладкий подарок
В стоимость не входит:
- автотранспортное обслуживание
Дополнительная информация:
Группа от 15 до 30 человек
Продолжительность экскурсии 1 час 30 минут